Спецпредложение



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Ландшафтный дизайн

Со стародавних времен люди выращивают растения - это было необходимостью - растения выступали в роли необходимой пищи для человека. С течением времени потребности людей менялись, огороды сменялись цветниками, фруктовыми садами, английскими парками. Человек научился приручать природу для службы красоте и эстетическому наслаждению.

Самым первым этапом в подготовке местности к ландшафтным работам является художественное проектирование - создание плана, основными правилами которого являются:

  • посадка растений должна иметь групповой характер. Близкородственные растения и растения одного вида должны быть посажены группами в непосредственной близости друг от друга. Если пренебрегать этим правилом, то местность будет иметь хаотичный, непрезентабельный вид.
  • При посадке и художественно оформительских мероприятиях нужно избегать прямых линий. В особенности это отностится к растениям, которые не следует высаживать по прямой линии - это препятствует развитию их кустистости. Симметрия же нежелательна из-за неестественного вида, хотя некая уравновешенность и сбалансированность дизайна должна присутствовать.

Все элементы ландшафтного дизайна, коих великое множество и огромное разнообразие, делятся на следующие основные группы:

  • здания, формирующие ядро ландшафтного проекта. Неестественные геометрически правильные формы смягчаются, маскируются разного рода изъяны и дефекты.
  • газоны и газонные покрытия, которые формируются различными травами.
  • Растительные насаждения, всякого рода деревья, кустарники, цветы, их комбинации и ансамбли.
  • крупные декоративные элементы (пруды, озера, ручьи, фонтаны, камни, скульптуры).
  • мелкие декоративные эелементы (подсветка, свечи, светильники).